Объявления

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

О поверке индивидуальных приборов учета воды

Согласно действующим нормативно-правовым документам, у лиц, установивших индивидуальные приборы учета воды, оплата водоснабжения осуществляется по показаниям соответствующих приборов учета воды в течение нормированного срока эксплуатации. Однако в процессе использования приборов учета, отдельные элементы конструкции приборов подвергаются износу, на внутренних полостях измерительных частей накапливаются отложения, а температурное воздействие на различные элементы водосчетчиков вызывает деформации, что может привести к сбою в их работе. В результате, приборы не могут вести точный учет.

Согласно пп. «г», «ж» п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011г. №354 потребитель обязан использовать только те индивидуальные приборы учета воды, что прошли поверку.

В соответствии со статьей 13  Федерального закона от 26.06.2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ) обязательна. Причем первичную поверку необходимо провести еще до ввода водосчетчиков в эксплуатацию, а также после ремонта приборов. В процессе эксплуатации по истечению межповерочного интервала счетчики подлежат периодической поверке. Согласно Постановлению Правительства от 26.12.2012г. №831-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП» межповерочный интервал определяется предприятием – изготовителем прибора и обязательно указывается в техническом паспорте ИПУ. Обычно, для счетчиков холодной воды это шесть лет, а для счетчиков горячей воды – четыре года.

Если проверка счетчиков не была осуществлена в указанный период, то оплата водоснабжения будет производиться по общему тарифу, игнорируя показания приборов (п.59 «Правил предоставления коммунальных услуг…»). Как показывает практика, это является крайне невыгодным, и поэтому следует поверять счетчики заранее, до истечения установленного срока.

 

Необходимо отметить, что работы по поверке ИПУ не отнесены к услугам по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома или к коммунальным услугам. Цены на услуги по поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению сторон (в договоре).  Чтобы провести периодическую поверку счетчика необходимо обратиться в специализированную организацию (телефоны организаций размещены на ЕПД). Мастер демонтирует прибор, отработавший свой срок, и взамен поставит новый счетчик (средняя стоимость нового счетчика – 1600 руб.). После установки житель получает Акт о смене счетчика с показаниями старого ИПУ и новыми данными, а также с датой проведения следующей поверки. Акт необходимо представить в районный ЕИРЦ или МФЦ для проведения дальнейших начислений согласно показаниям нового водосчетчика.

 
© 2018 ООО "РЭУ-40 района "Ивановское". Все права защищены.